О нас

Рекламодателям

Контакты

# 6 (6) 2014

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

МЕДИЦИНА

МЕДИЦИНА

БИЗНЕС

ЭНЕРГЕТИКА

ТРАНСПОРТ и ЛОГИСТИКА

ПОРТРЕТ КОМПАНИИ

ПОРТРЕТ КОМПАНИИ

ПОРТРЕТ КОМПАНИИ

ПОРТРЕТ КОМПАНИИ

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

АНАЛИТИКА

МЕДИЦИНА

ИССЛЕДОВАНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЯ

КУЛЬТУРА

Созидатель

Creator

 

 

Мурат Тагаев:

«Решение есть – эффективное

и оперативное»

 

 

Будущее энергетического комплекса Казахстана

 

 

Инновационные методы управления в УПЧ

 

34 Сары-Шаганская дистанция сигнализации и связи

 

Качество работы – залог безопасности

 

Bal Tekstil company – carpet leader of Kazakhstan

 

 

Компания «Бал Текстиль» – ковровый лидер Казахстана

СПК «Хамит»:

новатор рыбного производства

 

Hamit agricultural production cooperative: fish production innovator

 

 

Академия UCMAS – откройте гения в своем ребенке!

 

UCMAS Academy –  make your child genius!

 

 

Проблемы инновационного развития Казахстана

 

 

Казахстан участвует во Всемирной кампании против рака груди

 

Рост инвестиций в ВИЭ

 

 

Инновационный маркетинг – успех современного бизнеса

 

Александр Ширвиндт: «Великих людей пародировать не надо, ими надо быть!»

 

МураТ Тагаев:

«решение есть – эффективное

и оперативное»

 

 

Продукция предприятия «Ордабасы Кус», появившись на рынке, быстро завоевала доверие казахстанских покупателей и пользуется стабильным спросом благодаря успешному сочетанию «цена – качество». Птицеводческий комплекс – единственный в Центральной Азии, который производит мясо индейки в промышленном масштабе. Ассортимент продукции превышает 60 наименований: от диетического мяса до продуктов его глубокой переработки. Однако мало кто знает, что главный создатель проекта экс-премьер министр Казахстана Сергей Терещенко не только оказал большую помощь в становлении предприятия, но и первое время после пуска производства посещал сельскохозяйственные ярмарки в Шымкенте и лично рекламировал новую продукцию.

 

 

 

 

 

К 2017 году птицеводы Южно-Казахстанской области планируют увеличить мощности по производству и переработке птицы более чем в два раза. О развитии птицекомплекса, инновационных технологиях производства и управления и многом другом нашему изданию рассказал генеральный директор «Ордабасы Кус» Мурат Тагаев.

 

 

 

- Мурат Кулмырзаевич, птицеводческий комплекс «Ордабасы Кус» – первый и пока единственный проект по выращиванию индейки в Казахстане на промышленной основе.  Как все начиналось?

 

 

– Предприятие «Ордабасы Кус» с 2010 года успешно реализует инвестиционный проект, включенный в государственную индустриально-инновационную программу страны. Лично Глава государства в ходе прямого телемоста дал команду на ввод комплекса в эксплуатацию, возлагая на предприятие миссию по налаживанию производства отечественного диетического продукта. В одной из рабочих поездок в Южно-Казахстанскую область Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил птицекомплекс, чтобы лично ознакомиться с работой нового высокотехнологичного предприятия с производственной мощностью до 5 тыс. тонн в год и перспективой увеличения объемов производства в два раза.

В этом году объем продукции увеличился еще на 3282 тонны. Теперь мы производим 8110 тонн индейки в год. Диетическое мясо и продукты его переработки пользуются хорошим спросом среди потребителей. Однако нужно понимать, что такая популярность не пришла сама по себе. Понадобились огромные усилия коллектива, чтобы убедить покупателей в том, что продукция, реализуемая под торговой маркой «Дәмді ет – вкуснее мяса нет», не просто вкусная, но и полезная.

Инвестиционный проект стоимостью 5580 млн тенге реализован при поддержке НУХ «КазАгро» через АО «КазАгроФинанс». Финансирование позволило приобрести высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей отрасли из Бельгии, США, Словакии, Израиля, Испании, Дании, Беларуси, России и Китая.

 

 

 

- Какие компании являются вашими основными поставщиками?

 

 

– Основным поставщиком и координатором технологического процесса ТОО «Ордабасы Кус» выступила израильская компания MAD Developing Agricultural Projects Ltd. Ее специалисты наладили обучение местных кадров непосредственно на производстве и сегодня продолжают консультировать и отлаживать работу птицекомплекса.

 

 

 

- Мощности предприятия в ближайшее время планируется увеличить более чем в два раза, в свою очередь это создаст основу для организации регионального кластера по птицеводству. что делается уже сегодня в этом направлении?

 

– В частности, в ходе работы международного инвестиционного форума в Шымкенте подписан четырехсторонний меморандум, предполагающий увеличение объема производства до 20 тыс. тонн мяса. Документ подписали акимат ЮКО, АО «КазАгроФинанс», ТОО «Ордабасы Кус» и израильская компания MAD Developing Agricultural Projects Ltd. После расширения производства ассортимент выпускаемой продукции увеличится. Этот проект также будет реализован по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР). Все стороны, подписавшие документ, взяли на себя определенные обязательства. Так, акимат ЮжноКазахстанской области обязуется выделить необходимые для этого земельные участки и оказывать всяческое содействие по обеспечению производства инженерной инфраструктурой. АО «КазАгроФинанс» будет курировать финансовую сторону, а израильская компания MAD Developing Agricultural Projects Ltd., возглавляемая Ави Паюрски, лично подписавшим документ, обязуется оказать содействие в обеспечении оборудованием и технологиями. Кстати, Ави Паюрски высоко оценил ставку Казахстана на индустриально-инновационное развитие и посоветовал нам уделить пристальное внимание производству именно мяса индейки. Он считает, что у нашей страны есть все перспективы отказаться от импорта и даже наладить экспорт мяса.

Также наращиванию объемов будет содействовать создание регионального кластера по птицеводству. Я убежден, что такая совместная работа будет способствовать созданию продовольственной безопасности страны. Планируется, что в региональный кластер войдут крестьянские хозяйства и производственные кооперативы, занятые выращиванием пшеницы, кукурузы, сафлора, а также предприятия по переработки масличных культур. Для создания кластера предполагается даже строительство нового поселка, жители которого получат гарантированную работу на новом высокотехнологичном производстве. То есть мы решаем и вопросы трудоустройства, поскольку будут открываться новые рабочие места.

 

 

 

- Какие объемы экспортных поставок вы планируете?

 

– В настоящее время во всем мире наблюдается устойчивая тенденция роста потребления белого мяса птицы, в том числе эта же тенденция наблюдается и на казахстанском рынке. Последние годы потребление этого продукта в Казахстане растет в среднем на 10% в год. И наше предприятие начало уверенно занимать свой сегмент на рынке мяса птицы. Продукция компании не только является импортозамещающим перспективным товаром на внутреннем рынке, но и активно реализуется на внешнем рынке, в основном в России. Так, доля поставляемой на экспорт продукции от общего объема уже производимой составляет порядка 30%. Учитывая казахстанские возможности при получении мировых ноу-хау в генетике и селекции, предприятие имеет реальную возможность вхождения на рынки стран СНГ и ближнего зарубежья не только с мясом индейки, но и с племенной продукцией и новыми технологиями.

 

 

 

- Расскажите о системе управления и контроля на предприятии.

 

– Применение современных технологий, единая система управления и контроля позволяют нам сократить разного рода издержки и потери на протяжении всего производственного процесса. Это и возможность максимально экономить все виды энергетических и трудовых ресурсов, и трамплин к динамичному росту и развитию предприятия. Сбалансированный комбикорм для птицы всех возрастов мы производим на собственном комбикормовом заводе, который размещается на автономной, изолированной площадке, имеющей всю необходимую инфраструктуру. Его производительность составляет 10 тонн в час. Комбикорм выпускается в виде муки, а также гранул и крошки.

Сегодняшняя мощность комбикормового завода дает возможность обеспечить требуемыми кормами откорм и производство более 10 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Завод управляется оперативной системой с компьютерным обеспечением. Это позволяет осуществлять контроль качества продукции, максимальную точность при взвешивании, добиваться эксплуатации оборудования в оптимальном режиме, а также вести учет запасов сырья.

Также в апреле 2011 года на предприятии внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента качества (СМК) и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованием СТ РК ИСО 9001-2009. Имеется сертификат ЭКО «Международная ассоциация производителей экологически чистой продукции». Через полгода компания «Ордабасы Кус» успешно прошла сертификацию по международному стандарту СТ РК ИСО 22000-2006 (ИСО 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов», ISO 22000 (HACCP). Кроме того, наши сотрудники заботятся о дизайне и упаковке, поскольку не только качество продукции, но и оформление товара влияют на желание купить изделия из мяса индейки.

 

 

 

Какие объекты входят птицекомплекс?

 

– Комплекс по выращиванию индейки состоит из нескольких независимых объектов, расположенных на территории общей площадью 202,6 га. Это вертикально интегрированный холдинг, в который входят мощности по выращиванию птицы, комбикормовый завод, инкубатор, убойный цех с отделением глубокой переработки и переработка отходов, а также вся необходимая инфраструктура.

Инкубаторий является автономной изолированной площадкой, включающий здание инкубатория и необходимую инфраструктуру. Общее время процесса инкубирования от закладки яйца до вывода цыпленка составляет 28 дней. Мощность инкубатория рассчитана с учетом производства 20000 тонн мяса птицы в живом весе. За один инкубационный цикл закладывается 141 000 яиц. Закладка производится в 2 этапа по 28 200 яиц каждый с периодичностью 2 дня. После каждого цикла инкубирования выводятся 110 000 индюшат, которые на специально оборудованном транспорте перевозятся в зоны подращивания птицы. Основным технологическим оборудованием являются инкубационные и выводные шкафы. Каждый шкаф комплектуется собственными автоматическими системами вентиляции, увлажнения, подогрева, охлаждения, поворачивания яиц, пульсатором, сенсорами, микропроцессором, тележками с комплектом лотков. В здании монтируются системы электроснабжения, освещения, водоохлаждения, сжатого воздуха, общее и специальное вентиляционное оборудование. В комплект поставки входят также главный электрический шкаф с кабелями, системы внутреннего и внешнего освещения, система контроля, дополнительное оборудование (распылитель для дезинфектанта, специальное устройство для проверки оплодотворенности и пр). Все процессы в инкубатории автоматизированы и контролируются специальной системой.

Зона подращивания. После инкубатория птенцы попадают в так называемую зону «подращивания». В ней находятся санпропускник, дезбарьер газоснабжения, автономный генератор электро- и водоснабжения, водонапорная башня, собственно 5 птичника общей площадью 8,640 кв м. Полученные из инкубатория однодневные цыплята содержатся в птичниках подращивания до возраста 42 дня, после чего перевозятся на специально оборудованном транспорте в зоны выращивания.

1 и 2 зоны выращивания птицы представляет собой автономные, изолированные площадки со всей необходимой инфраструктурой – санпропускник, дезбарьер газоснабжения, генератор электро- и водоснабжения, водонапорная башня и 10 птичников, общей площадью 22,560 кв м.

Подращенная птица перевозится на специально оборудованном транспорте в птичники 2-й зоны, где содержится до убоя самки до возраста ~ 105 дней, самцы до возраста 140 дней.

Комбикормовый завод производит корма для всех возрастов птицы и также размещается на автономной, изолированной площадке с необходимой инфраструктурой.

В состав комбикормового завода входят: оборудование для приемки и транспортировки взвешивания в процессе приготовления, взвешивания приемке сырья и отгрузки готовый продукции, введения необходимых добавок, гранулирования, бункеров, сит и магнитов для удаления инородных тел, бойлера и т. д. Корм производится в виде гранул, крошки и муки. Производительность составляет 10 тонн в час. Мощность комбикормового завода позволяет обеспечить требуемыми кормами производство более 10000 тонн мяса птицы в живом весе.

Комбикормовый завод управляется системой с компьютерными обеспечением, осуществляющим контроль качества продукции, максимальную точность при взвешивании, эксплуатацию оборудования в оптимальном режиме, учет и контроль запасов сырья, а также использование персонала с начальным уровнем знаний в данной области.

Убойный цех с отделением по глубокой переработке мяса и переработке отходов также является автономной изолированной площадкой.

 

В отделение входят:

 

1. главный корпус с отделением приемки птицы, производственным цехом, встроенными холодильными камерами, отделением упаковки и отгрузки, офисные и санитарно-бытовые помещения, склады и т.п.;

 

2. отделение по глубокой переработке мяса;

 

3. отделение по переработке отходов, получаемых при производственном процессе.

 

Конечной продукцией убойного цеха является потрошеная тушка, разделка, паста, продукты глубокой переработки мяса, мясокостная мука.

Мощность убойного цеха позволяет обеспечить убой и переработку птицы при производстве 10000 тонн мяса птицы в живом весе.

В состав убойного цеха также входит отделение по производству готовой продукции, способное производить 6 тонн в день готовых мясных изделий – сосиски, сардельки, колбасы, копчености. Вся продукция убойного цеха и отделения по глубокой переработке отправляется на реализацию только в упакованном виде.

Упаковка товара выполняется на специальном оборудовании и соответствует требованием к упаковке для каждого вида продукции.

 

 

Сегодня кадровый вопрос является одним из самых острых практически во всех отраслях. Как вы решаете кадровые вопросы?

 

– У нас трудятся молодые специалисты с высшим профессиональным образованием, которые прошли обучение за границей и продолжают учиться на самом предприятии с израильскими специалистами. Коллектив работает как большая сплоченная команда. Отношения на предприятии строятся на принципах взаимопонимания, уважения и полного доверия.

На предприятии создано 405 новых рабочих мест. А после перехода компании на полную производственную мощность и развития кормовой базы будет дополнительно создано еще 80 рабочих мест. Для обслуживания высокотехнологичного производства произведен набор сотрудников по специальностям «ветеринар» и «птицевод». Некоторые из них дополнительно прошли в Израиле курс обучения по технологии выращивания и содержания индейки. В будущем все сотрудники, задействованные на ключевых позициях производственного цикла, также направятся на стажировку в израильскую компанию MAD Developing Agricultural Projects.

 

 

 

Анализ тенденции развития мясного рынка казахстана показал, что в нашей стране этот полезный вид мяса употребляется в мизерных количествах – в среднем порядка 200 грамм на душу населения в год. Вы планируете как-то изменить эту ситуацию?

 

– Мы предлагаем для пользы казахстанцев решить эту проблему следующим образом. Несмотря на устойчивый рост экспортного потенциала «Ордабасы Кус», так как россияне готовы увеличивать закуп нашего мяса, мы, как отечественные товаропроизводители, хотим работать в первую очередь на благо соотечественников. Как эффективнее это сделать? Решение есть – эффективное и оперативное. Внести дополнение в действующий Закон о государственных закупках в части закупа продовольственных товаров казахстанского содержания для государственных учреждений, в числе которых объекты здравоохранения, образования, вооруженные силы. А именно: наряду с такими необходимыми к регулярному приему продуктами питания, как, например, куриное яйцо, включить в рацион питания мясо индейки. Данный подход соответствует действующей государственной политике, направленной на развитие местного содержания за счет максимального использования имеющегося потенциала внутреннего рынка.

Наше предприятие и создавалось с целью насыщения продовольственного рынка страны качественными, безопасными и социально доступными продуктами питания. Мясо индейки – поистине уникальный источник здоровья, так как создается исключительно из свежего мяса без генетически модифицированных добавок. Индейка обладает отличными вкусовыми и питательными качествами при очень низком содержании холестерина, жиров. По сравнению с говядиной, свининой и мясом бройлеров в индейке более высокое содержание протеина. Это единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно, по мнению специалистов, идеально подходит для детского и диетического питания, а также рекомендуется пожилым людям.

Использование потенциала госзакупок позволит не только быстро изменить существующую в нашей стране статистику, но и быстро увеличить число сторонников мяса индейки как основы здорового питания.

 

 

 

Качество продукции торговой марки «Дәмді ет» подтверждено многочисленными сертификатами качества, дипломами, наградами отечественных и международных конкурсов и выставок, а главное – положительными отзывами потребителей. Расскажите об этом подробней.

 

 

– Хотя «Ордабасы Кус» достаточно молодая компания, наша продукция неоднократно добивалась признания на республиканских и международных выставках, а также была отмечена многочисленными сертификатами.

Так, среди наград – золотая медаль и диплом «Выбор народа» на выставке «Продуктовый рынок Казахстана», медаль за первое место и диплом Quality Diploma на InterFood Astana в 2011 и 2012 годах, золотая медаль выставки РК «Караоткель-2011» и «Караоткель-2012», серебряная медаль и диплом XIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», диплом и сертификат в номинации «Лучшее производство» 2011 года в конкурсе «Лидер года», народный знак качества «Безупречно», диплом за активное участие в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана – 2011», международная награда European Quality «Европейское качество» в рамках Оксфордского саммита лидеров 2012 года.

25 декабря 2012 года компания «Ордабасы Кус» стала дипломантом 1-й степени республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана 2012 года» в номинации Лучшие продовольственные товары.

7 мая 2013 года компания «Ордабасы Кус» была награждена золотой медалью в номинации «За высокое качество товаров и услуг» («Золотая медаль Ассоциации содействия национальной промышленности (SEIN)», Франция).

 04 сентября 2013 года компания «Ордабасы Кус» стала лауреатом диплома и золотой медали, выиграв финальный этап конкурса «Европейский гран при за качество», проходившего в Женеве, в номинации «Оригинальный инновационный проект». Вручение награды состоялась в Швейцарии, в городе Женева, 10 октября 2013 года.

Также наша компания получила Международный сертификат качества 2014 году SIQS (Swizz Institute of Quality Standards) Швейцария. Национальный сертификат и золотая медаль «Лидер отраслей 2014» по итогам проведения национального бизнес-рейтинга по результатам ранжирования 2012 – 2013 года (Разведение птицы на мясо,племенной птицы и молодняка) по сумме показателей четерых видов налога: «Налог на добавленную стоимость на товары внутренного производства», «Индивидуальный подоходный налог», «Корпоративный подоходный налог», «Социальный налог».

9 декабря 2014 года организация ESQR (Европейское общество Исследований Качества) вручила в Лас-Вегасе международную премию по качеству Best Quality Leadership Award.

Мы гордимся тем, что наши изделия регулярно получают награды за качество. Они подтверждают, что мы всегда стремимся добиться наилучших результатов и идем в ногу с растущими мировыми требованиями и ожиданиями казахстанцев.

 

 

Ирина ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.